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Autor: LH

KLJB Loiching siegt im Kochduell

Die Ergebnisse des Tages können sich sehen lassen!

Zutaten und Gewürze stehen bereit

Eindrücke vom Kochen

Die Sieger-Teams - oben: KLJB Loiching, unten links KLJB Eichendorf-Pitzling, unten rechts KLJB Altenbuch

Elf Küchenzeilen, 45 junge Leute und ein Banner des KLJB Kreisverbandes Dingolfing-Landau an der Wand – was war da wohl am Samstag in der Landwirtschaftsschule in Landau los?

Ganz einfach - der KLJB Kreisverband veranstaltete am Samstag ein Kochduell. Hierzu waren aus zehn Ortsgruppen des ganzen Kreisverbandes elf Teams gekommen, um die Jury mit ihren Kochkünsten zu überzeugen.

Nach dem Eintreffen der Gruppen und der Begrüßung durch das Orga-Team galt es als aller erstes sein Wissen über die KLJB, den Landkreis und Ernährung unter Beweis zu stellen. Je mehr Fragen bei diesem Quiz richtig beantwortet werden konnten, desto mehr Punkte konnten die Teilnehmer sammeln. Diese Punkte konnten dann gegen besondere Zutaten eingetauscht werden, wie zum Beispiel gegen Schokolade, Quark, Fleisch, Himbeeren oder Spargel.

Somit standen allen Gruppen, neben einigen Grundzutaten, verschiedenste Lebensmittel zur Verfügung. Entsprechend kreativ und einfallsreich mussten die Gruppen sein, um daraus ansprechende Gerichte zu zaubern. Eine weitere Schwierigkeit war mit Sicherheit, dass alles ohne Rezepte gekocht werden musste, denn in der Küche und während des Kochens galt Handy-Verbot. Die Ergebnisse konnten sich am Ende alle sehen lassen und machten es der Jury umso schwerer, eine gerechte Entscheidung zu fällen.
Die KLJB Lengthal servierte zum Beispiel Schweinelendchen in Rahmsoße mit Spinatspätzle und als Nachspeise Rhabarber-Crumble. Bei der KLJB Mettenhausen wurde die Jury mit selbstgemachten Gnocchi in Berkäsesoße und Champignon Gemüse, sowie einem Apfelkuchen nach Omas Art überrascht. Und die KLJB Altenbuch reichte Reiberdatschi mit Paprikaquark, sowie Pfannkuchen mit Zwetschge und Rhabarber – um nur einige der fantastischen Ergebnisse genannt zu haben.

Bewertet wurde durch den ehrenamtlichen Diözesanvorsitzenden der KLJB Passau Benedikt Brandstetter, Jugendreferent Josef Süß und Fachlehrerin der Landwirtschaftsschule Margarethe Renner. Neben Geschmack und Geruch wurden auch Kriterien wie Teamarbeit und Kreativität beurteilt.

Als Sieger konnte am Endes des Tages die Gruppe der KLJB Loiching geehrt werden, die die Jury mit Schweinelendchen in Champignon-Rahmsoße mit Röstzwiebeln auf Karottensalat und Kartoffelbrei, sowie zweierlei Pfannkuchen mit Quittenmarmelade und Schokosoße überzeugt hatten. Die KLJB Eichendorf-Pitzling belegte mit ihrer Kombination von Hühnchenbrust, Gelberübengemüse, Bratkartoffeln, Blumenkohl und Blaukrautsalat den zweiten Platz. Und als Drittplatzierte konnten die Mädels der KLJB Altenbuch nach Hause fahren.

Bei einem gemeinsamen Buffet konnten die Gruppen auch die Gerichte der Anderen probieren, dann gut gestärkt zusammen die Küchen wieder aufräumen und anschließend nach der Siegerehrung mit vielen neuen Erfahrungen, Erlebnissen und den ein oder anderen neuen Kochideen wieder nach Hause fahren.

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